Купить 3D принтер, 3Д пластик (ABS, PLA), 3D печать в Киеве 044 237-66-06 ▼ 067 810-25-90
066 354-81-93
093 494-18-81

3dprinter.ua@gmail.com

21 Июнь 2014

Комментарии

1
 Июнь 21, 2014
 1
liberator_ukraine

 Как и многие обзоры этот мы начнем с истории. И сделаем мы это не в один, а в целых три захода. Итак, что же такое пистолет Liberator?

 Акт первый:  Пистолет Liberator (полное название Liberator FP-45) впервые увидел свет в далеком 1942 году. Данный пистолет даже с учетом реалий его времени очень сильно отличался от всех своих собратьев. Гладкоствольная конструкция, отсутствие механизма подачи патрона, а также низкое качество изготовление не могли гарантировать хоть какие-то приличные ТТХ данному пистолету. 8 метров прицельной дальности даже в условиях войны очень маленькая дистанция. Единственной сильной стороной данного оружия являлась цена.  Изготовление одного пистолета обходилось всего в 1,72 USD. Зачем же могло понадобится подобное оружие?

 liberator-fp-45Пистолет Liberator FP-45 не был был оружием для нападения. Применение его регулярной армией казалось немыслимым и не оправданным, но вот в руках партизан и обороняющихся жителей этот пистолет мог стать той соломинкой, которая ломала хребет фашистской модели угнетения мирного населения. Пистолет был настолько дешев в производстве, что их тысячами выкидывали из самолетов над оккупированной фашистами территорией. Разработчики не боялись, что пистолет попадет в руки нацистов. Никакой солдат в здравом уме не стал бы пользоваться таким оружием, но и изъять его у населения в таком количестве не представлялось возможным.

 Разработка и распространение данного пистолета преследовали скорее психологические чем практические цели. Насколько Вам известно, нацисты не церемонились с оккупированным населением, произвола было столько, что хватило бы не на один фильм ужасов. И с этим нужно было бороться. Невооруженное население было лакомым кусочком для хорошо экипированных солдат. Само понимание того, что лишь вчера над этим населенным пунктом было бесплатно распространено десяток тысяч Либераторов, заставляло задумываться даже последнего отморозка. Теперь, любой агрессор, вломившийся в дом мирного жителя уже не был уверен, что сможет живым выбраться назад. Конечно, пистолет не мог сразить оппонента на большой дистанции, он не мог быстро совершить второй выстрел, но это было и не нужно. В условиях защиты своей квартиры/дома, достаточно было всего лишь одного выстрела в грудь или спину, чтобы надолго отучить оккупантов от бесчинства.

1368774564_22

 Акт второй:  5 мая 2013 года американский инженер Коди Уилсон вдохновленный  идеями второй мировой войны публикует на своем сайте чертежи новой реинкарнации пистолета. Его версия пистолета была полностью изготовлена на 3D принтере. Единственной посторонней деталью стал боек, который изготавливался из обычного гвоздя. Чертежи Кодди были необычайно продуманными и хранили в себе несколько угроз :

b8b04

— пистолет был спроектирован так, что собирался из нескольких маленьких частей, размеры которых позволяли напечатать пистолет даже на самом малом и примитивном 3D принтере,

— чертежи распространялись свободно и бесплатно через сеть Интернет и даже сегодня любой желающий может найти и скачать чертежи (STL файлы ) пистолета Liberator через Google,

— пистолет изготавливался из самого дешевого и распространенного материала для 3D печати на планете, — ABS пластика,

— макет поставлялся для скачивания с полным набором стволов под самые распространенные патроны на земле (включая ПМ), что позволяло его использование в любой точке планеты,

— пластиковый пистолет полностью неуязвим для любого металлоискателя. Более того, он может быть полностью растворен в обыкновенном ацетоне за считанные часы,

— пистолет может быть напечатан со значительными погрешностями и изъянами. Как и оригинал Liberator FP-45, творение Кодди Уилсона не имело цели создать высокоточное оружие, пистолет должен был получится максимально простым и легко воспроизводимым устройством.

a24764d434ad6c252f8e73432658103c Итак, что же создал молодой и амбициозный американский инженер?

 Он создал недорогое, незаметное для металлоискателей, быстро воспроизводимое и доступное для изготовления любому человеку (даже школьнику) смертельное оружие. Кодди создал идеальное оружие как для убийства так и самообороны, Уилсон качнул устоявшуюся в мире чашу весов  спокойствия и теперь только сам бог знает к чему приведут его действия.

  Акт третий:  20 мая 2014 года народный депутат из фракции «Свобода» Юрий Сиротюк зарегистрировал в Верховной Раде Украины законопроект № 4914 «О внесении изменений в закон Украины «Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы (относительно использования оружия)». И не смотря на то, что данный закон до сих пор не был принят все больше и больше фактов говорят о том, что это только вопрос времени. Согласно официальной информации по состоянию на июнь 2014 года на руках мирного населения и террористов находится более 5 млн. единиц незаконного оружия. Такая ситуация не может игнорироваться законодательным органом и президентом любой страны. В эпоху когда в стране ежедневно от огнестрельного оружия погибают десятки человек, когда террористы захватывают, убивают и пытают людей, когда на востоке автомат калашникова стоит дешевле ящика водки, владельцы 3D принтеров все чаще задумываются о защите своей жизни и жизни своих родных.

 Законна ли в Украине печать на 3D принтере пистолета Либератор?

 С точки зрения формальной буквы закона — НЕТ! Статья 263 уголовного кодекса Украины строго на строго воспрещает подобные действия. Правда, часть 3я той же статьи содержит одну очень актуальную времени оговорку: «лицо, добровольно сдавшее оружие, боеприпасы или взрывчатые вещества освобождается от уголовной ответственности». Более того не стоит забывать, что действующее законодательство так же содержит такие институты как «Самозащита», «Необходимая оборона» и «Крайняя необходимость».

 На какой же стадии распечатанные на бытовом 3D принтере куски пластмассы могут квалифицироваться как огнестрельное оружие?

Конструктивные признаки материальной части объекта характеризуют его целевое назначение и применительно к огнестрельному оружию предполагают, как минимум, наличие следующих основных элементов конструкции:
— устройство для разгона снаряда и придания ему направленного движения (ствол);
— устройство запирания канала ствола;
— устройство для воспламенения метательного заряда.

 Выходит, что обязательным элементом любого огнестрельного оружия является боек. В случае пистолета Либератор бойком выступает кусок гвоздя. А это означает, что сам распечатанный, собранный и протестированный Liberator не будет признан огнестрельным оружием до того момента, пока владелец 3D принтера не установит в ударный механизм гвоздь.

 Допустим, Вы распечатали, собрали Liberator и даже установили в него боек. К какому типу огнестрельного оружия будет относится изготовленный Вами Либератор?

Согласно СОУ 78-19-002:2010 Liberator скорее относится к разряду «Пістолети, револьвери та інші короткоствольні пристрої, призначені для стрільби патронами, спорядженими еластичними снарядами несмертельної дії» чем к полноцненному боевому оружию. Козырем в рукаве Либератора выступает минимальный удельный вес устройства и гладкоствольная конструкция.

Несмотря на все эти юридические изыскания, не стоит забывать что изготовление огнестрельного оруджия является строгопресекаемой деятельностью на територии Украины.

Итак, допустим, Вы все-таки решили распечатать пистолет Либератор. Как бы это выглядело и что для этого нужно?

— Для начала Вам понадобится 3D принтер. Любой 3D принтер Вам не подойдет. Вам нужен 3D принтер с функцией подогрева платформы, так как ударопрочный ABS пластик имеет высокую степень деламинации и будет выгибаться на холодном печатном столе.

—  Так же Вам понадобится ацетон, средство для полировки ABS пластика или любой другой агрессивный растворитель.  Объекты напечатанные на 3D принтеры имеют невысокую прочность к послойным нагрузкам. Чтобы избавить напечатанные детали от подобного дефекта рекомендуется провести их химическую обработку, например, в парах ацетона. Испарения растворяющего вещества дополнительно склеят послойную структура Liberator’а и придадут дополнительную прочность участкам подверженным пороховым нагрузкам. Особенно стоит обратить внимание на обработку парами ствола и боевой пружины.

На каких настройках лучше всего печатать Liberator?

— 100% заполнение всех деталей,

— отсутствие материала поддержки,

— скорость около 50-80 мм/с в зависимости от жесткости Вашего 3D принтера.

Так же, было бы здорово закрыть чем-то корпус 3Д принтера на время печати, это бы значительно уменьшило степень выгибания АБС пластика.

Сколько времени займет печать пистолета Liberator? 

 В зависимости от настроек печати, 3D печать Либератора занимает около 12-36 часов при использовании сопла 0,4 мм. Достаточно большой срок изготовления нужно учитывать еще до того, как нажать кнопку «Печать». Печать лучше всего вести с SD карты, ну и конечно, при условии подключения 3D принтера к сети через источник бесперебойного питания.

 Так же, имеет смысл, разбить печать на несколько частей. Хотя, при грамотном размещении все детали пистолета легко помещаются в области печати почти любого современного 3D принтера.

В случае, если вы используете для печати 3D принтер с двумя экструдерами, то сможете за один заход создать пистолет в двухцветном исполнении.

 Интересную ремарку стоит сделать относительно 3D печати Либератора на 3D принтерах класса MakerBot. Обычные чертежи (STL файлы) пистолета Liberator, которые Вы можете скачать в интернете, почему-то при открытии в программе MakerWare выглядят меньше чем в реальности. Для того, чтобы вернуть устройству законные размеры Вам необходимо увеличить все детали в 25,4 раза. Подобной проблемы в ПО Cura не наблюдается. В качестве альтернативы Вы можете открыть файлы в Cura, разместить их на платформе и затем сохранить в новый STL файл. 

 Ну вот, пистолет напечатан. Что дальше? 

А дальше нам предстоит сборка. Не тешьте себя иллюзиями. Сборку такого сложного агрегата невозможно провести за 10 минут. Приготовьтесь подарить Вашему первому Либератору битый час Вашей жизни. На сборку второго и последующих у Вас уйдет в 2-3 раза времени меньше.

Помимо ацетона порекомендуем Вам запастись наждачкой, рашпилем, ну и конечно же терпением. Если есть доступ к большому количеству цианокрилата или армированного скотча, то дерзайте. Ваш ствол и Ваши пальцы в будущем скажут Вам спасибо. Как говорится, береженого бог бережет.

[хотелось бы уточнить тот факт, что все прочитанное и увиденное ниже является плодом нашего воображения и не имеет ничего общего с реальностью] 

Ну что ж, приступим к сборке?

Для начала необходимо собрать механизм спускового крючка. Для этого наденем прямоугольную пружину на скобу крючка.

Теперь давайте соберем ударник. Для этого необходимо вставить Т-образный рычаг в угловатую конструкцию ударного механизма (да простит меня боже за подобные обзывания). Установка гвоздя допустима по вкусу исполнителя.

 На следующей стадии необходимо установить боевую пружину. Задача эта не тривиальная. Боевая пружина очень тугая. Более того, их две. Работают они синхронно. Установить пружины нужно по бокам ударного механизма. Соединить между собой пружины можно как специальной пластиковой втулкой, так и остатком нашего пресловутого гвоздя. Настоятельно рекомендуем для начала обработать пружины ацетоном, а так же сперва разработать их. В противном случае, процесс взведения пружины может заставить Вас изрядно попотеть.

 Монтируем боевую пружину на ударный механизм и помещаем новосозданную конструкцию внутрь корпуса пистолета. Кстати, скрепляются все части пистолета между собой пластиковыми стержнями (втулками). Входить эти втулки должны очень плотно. Если у Вас не получается вставить их внутрь Вы всегда можете воспользоваться подручными средствами: молотком там, или завалявшимся Ак-74. ;)

liberator_assembled

Процесс монтирования ствола и рукоятки описывать не станем. Тут все просто и понятно.

Либератор собран и готов к употреблению. Подавать это блюдо лучше всего подогретым.

Ну и напоследок многоизвестная анимация работы спускового и ударного механизма:

выстрел Либератор

P.S. Как Вы уже догадались, цвета для 3D печати были выбраны не случайно. Производитель ABS пластика — Украина

P.P.S. Все прочитанное и увиденное выше является детищем не в меру разошедшегося полета фантазии, а так же плодом многочасового труда в фотошопе и 3Ds Max’е.

Добавить комментарий

044 -237-66-06       093 -494-18-81       066 -354-81-93        067 -810-25-90
Обратный звонок